Contoh Soal Kemampuan Dasar Berbahasa Indonesia beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Kemampuan Dasar Berbahasa Indonesia beserta Kunci Jawaban – Bahasa Indonesia merupakan salah satu pelajaran yang wajib untuk dipelajari karena mata pelajaran ini masuk dalam Ujian Nasional maupun dalam berbagai tes kemampuan untuk mendapatkan pekerjaan, salah satunya dalam tes CPNS. Untuk mendalami pengetahuan teman – teman tentang bahasa Indonesia, berikut adalah contoh soal kemampuan dasar berbahasa Indonesia beserta kunci jawabannya.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, atau D!

Kutipan karangan di bawah ini untuk soal nomor 1 – 5.

(1) Perilaku para organisasi kapitalis global tengah mencemaskan dunia saat ini karena mereka ingin menguasai seluruh aspek kehidupan manusia. (2) Tak sedikit dari anak – anak negeri yang sedang berkembang yang memiliki keterampilam intelektual terjerumus menjadi mitra modal asing dengan mengorbankan kepentingan bangsanya sendiri. (3) Sungguh sangat memperihatinkan keadaan tersebut. (4) Sebagian besar rakyat di negeri berkembang hidup dalam kemiskinan, merasa menderita, dan sengsara, padahal sumber alamnya melimpah ruah, cukup untuk hidup layak dan manusiawi.

(1) Kondisi kehidupan rakyat di negeri berkembang, termasuk Indonesia, sekarang sungguh memperihatinkan. (2) Penduduk yang hidup dalam kemiskinan semakin bertambah banyak dari tahun ke tahun, demikian pula dengan kaum pengangguran. (3) Nampaknya negara kurang menaruh perhatian kepada rakyatnya, khususnya kepada mereka, karena para pejabat negara sibuk melayani kaum kapitalis global. (4) Sedangkan kaum ilmuwan disibukkan oleh proyek – proyek riset yang dibiayai oleh organisasi non pemerintah (NGO = Non Government Organization), dan negara kaya serta kaum politisi tengah disibukkan oleh berbagai pembuatan kebijakan yang menguntungkan kaum kapitalis global.

Baca Juga:  Soal Bahasa Inggris Tentang Determiners & Kunci Jawaban

1. Ide pokok dari karangan di atas adalah …
A. Kecemasan penulis terhadap organisasi kapitalis global
B. Keprihatinan penulis terhadap anak-anak intelektual di negara berkembang
C. Kecemasan penulis terhadap kesengsaraan rakyat di negra berkembang
D. Keprihatinan penulis terhadap penderitaan rakyat di negara berkembang

2. Pola kalimat nomor (3) dalam paragraf pertama dalam kutipan di atas adalah …
A. KPS
B. SP
C. PS
D. SPK

3. Subjek kalimat nomor (1) dalam paragraf pertama dalam kutipan karangan tersebut adalah …
A. Seluruh aspek kehidupan manusia
B. Perilaku kapitalis global
C. Dunia dewasa ini
D. Dunia

4. Topik paragraf kedua dalam kutipan karangan di atas adalah …
A. Ilmuwan dan politikus yang berpihak kepada kaum kapitalis
B. Kehidupan rakyat di negara berkembang yang mengharukan
C. Jumlah orang miskin yang semakin bertambah
D. Kurangnya perhatian negara terhadap orang miskin

5. Kalimat nomor (4) dalam kutipan karangan di atas adalah …
A. Benar, namun dengan perbaikan penulisan non pemerintah menjadi nonpemerintah
B. Benar, namun dengan perbaikan penulisan Non Government Organization menjadi Non-Government Organization
C. Benar, tetapi dengan perbaikan a dan b
D. Sudah benar, sehingga tidak perlu perbaikan

Baca Juga:  Pengertian Ide Pokok Paragraf & Contoh Lengkap

6. Kalimat majemuk di bawah ini yang pasti salah adalah …
A. Ketika menjawab soal ujian, mereka kurang memperhitungkan waktu yang tersedia.
B. Meskipun sudah dinasehati, mereka tetap tidak mau menyelesaikan pekerjaan itu.
C. Beliau mengatakan bahwa persoalan itu sudah dianggap selesai.
D. Karena waktu yang tersedia sangat sedikit sehingga ada jawaban yang tidak selesai.

7. Kalimat berikut merupakan kalimat tidak lengkap, kecuali …
A. Semua yang akan selesai sebelum makan siang.
B. Telah disanggupi permintaan itu oleh para distributor.
C. Mungkin akan dipersoalkan lagi pada masa yang akan datang.
D. Persoalan yang timbul beberapa hari yang lalu di lingkungan kita.

8. Kata yang berakhiran –an dalam kalimat berikut tidak baku, kecuali …
A. Selama dua bulan mereka mengikuti latihan.
B. Setiap pagi mereka pasti sarapan.
C. Di sekitar kampus ini banyak orang jualan.
D. Di kota itu dia mempunyai banyak kenalan.

9. Ejaan kalimat di bawah ini salah, kecuali …
A. Ujian bahasa Indonesia dijadualkan pukul 08.00 – 09.30.
B. Ujian Bahasa Indonesia dijadwalkan pukul 08.00 – 09.30.
C. Ujian bahasa Indonesia dijadualkan pukul 08.00-09.00.
D. Ujian Bahasa Indonesia dijadwalkan pukul 08.00-09.00.

10. Penggunaan tanda koma (,) dalam kalimat berikut ini yang benar adalah …
A. Peserta yang tidak lulus ujian ini, dapat mencobanya kembali tahun depan.
B. Mereka tidak lulus ujian, sehingga harus mengulang atau mengikuti ujian persamaan.
C. Pengunjung pameran itu dapat melihat berbagai kerajinan daerah, menyaksikan hiburan, dan menikmati berbagai masakan khas daerah.
D. Pada kesempatan itu, beliau mengatakan bahwa persoalannya sedang ditangani oleh pihak yang berwajib.

Baca Juga:  Soal Bahasa Inggris tentang Auxiliary Verb & Kunci Jawaban

11. Semua singkatan berikut yang benar adalah …
A. s.d.a, ttd, yad
B. cm., Rp., BPPK
C. s.d., a.n., sda.
D. s/d, a.n., d.a.

12. Penulisan kata yang benar adalah …
A. Standardisasi, kuitansi, frekuensi
B. Standardisasi, kwitansi, frekuensi
C. Standarrisasi, kuitansi, frekuensi
D. Standarisasi, kwitansi, frekuensi

13. Bentuk kata yang benar adalah …
A. Mengsampingkan dan mengtengahkan
B. Mengenyampingkan dan mengenengahkan
C. Mengkesampingkan dan mengketengahkan
D. Mengesampingkan dan mengetengahkan

14. Kata berikut yang benar adalah …
A. Mengobah
B. Merobah
C. Merubah
D. Mengubah

15. Ejaan kata di bawah ini yang benar adalah …
A. Efektip
B. Efektif
C. Effektif
D. Epektif

Kunci Jawaban:

1. A
2. C
3. C
4. B
5. B
6. D
7. A
8. D
9. B
10. C
11. C
12. A
13. D
14. D
15. B

Demikianlah contoh soal kemampuan dasar berbahasa Indonesia beserta kunci jawabannya. Semoga contoh soal tersebut dapat bermanfaat bagi teman – teman. Terima kasih.

  • Add Your Comment