Contoh Soal Menentukan Ide Pokok dan Mencari Informasi dalam Teks

Contoh Soal Menentukan Ide Pokok dan Mencari Informasi dalam Teks – Saat mengerjakan soal bahasa Indonesia, kita sering menemukan berbagai teks dimana kita diminta untuk menentukan ide pokok/ gagasan utama dan juga mencari informasi dalam teks tersebut. Agar lebih mudah bagi teman – teman dalam mengerjakan soal seperti ini, teman – teman harus banyak berlatih. Berikut adalah contoh soal menentukan ide pokok dan mencari informasi dalam teks bahasa Indonesia.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, atau D!

Teks bacaan berikut untuk soal nomor 1 – 3.

JAKARTA, Kompas.com – Simon Santoso memecahkan paceklik gelar buat dirinya dan Indonesia di ajang Djarum Indonesia Open dengan merebut gelar juara tunggal putra, Minggu (17/6). Di final Djarum Indonesia Open 2012, Simon menghancurkan harapan pemain China, Du Pengyu dalam rubber game 21 – 18, 13 – 21, 21 – 11. Simon mengakhiri perlawanan Pengyu dalam 1 jam 19 menit. Ini merupakan gelar pertama buat Simon di ajang Djarum Indonesia Open Superseries Premier. Empat tahun lalu, Simon juga lolos ke final namun dikalahkan pemain Indonesia lainnya, Sony Dwi Kuncoro. Gelar juara dari Simon sekaligus juga mengakhiri paceklik gelar Indonesia di ajang turnamen ini. Gelar juara terakhir diraih Sony pada 2008 tersebut.

1. Yang berhasil meraih juara dua tunggal putra di ajang Djarum Indonesia Open adalah …
A. Li Chun Pei
B. Pengyu
C. Simon Santosa
D. Taufik Hidayat

Baca Juga:  Soal Latihan Kosakata dalam Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban

2. Pertanyaan yang jawabannya tidak terdapat dalam bacaan di atas adalah …
A. Berapa lama pertandingan final berlangsung?
B. Berapa skor pertandingan?
C. Siapa yang berhasil meraih gelar juara di ajang Djarum Indonesia Open Superseries Premier?
D. Di mana turnamen berlangsung?

3. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah …
A. Simon Santosa Juara Turnamen Djarum Indonesia Open Superseries Premier
B. Simon Santosa Sang Juara
C. Simon Santosa Akhiri Paceklik Gelar
D. Simon Santosa Pebulu Tangkis Indonesia

Teks bacaan berikut untuk soal nomor 4 – 6.

Seorang warga negara berkebangsaan Thailand ditangkap petugas Bea Cukai Bandara Djuanda Surabaya. Penagjkapan dilakukan karena tersangka kedapatan membawa heroin seberat 2,671 kg. Tersangka wanita ini ditangkap di terminal kedatangan internasional pada Kamis malam. Polisi menduga tersangka berinisial CS ini hanyalah sebagai kurir biasa. Wanita berusia 27 tahun ini diduga menjadi korban sindikat narkotika internasional. CS mengaku setelah diinterogasi polisi bahwa barang haram tersebut berasal dari seorang ABK asal Liberia saat berada di Thailand.

4. Bacaan di atas temasuk …
A. Berita
B. Klarifikasi
C. Pengumuman
D. Rentetan peristiwa

5. Pihak yang terlibat langsung dalam kasus di bacaan tersebut adalah …
A. Chanraem Suwanson
B. Petugas Bea Cukai
C. ABK asal Liberia
D. Polisi

Baca Juga:  Soal Vocabulary Bahasa Inggris SD & Kunci Jawaban

6. Pernyataan yang tidak sesuai dengan kasus di dalam bacaan tersebut adalah …
A. Tersangka merupakan warga negara asing
B. Tempat kejadian perkara itu adalah di bandara
C. Heroin yang dibawa tersangka berasal dari Liberia
D. Polisi dan petugas Bea Cukai bekerja sama menangkap tersangka

Teks bacaan berikut untuk soal nomor 7 – 9.

Perlindungan terhadap anak – anak telah ditetapkan dalam Konvensi PBB tentang hak – hak anak. Inti dari konvensi ini adalah bahwa tiap negara harus mengakui keberadaan media massa dan menjamin hak anak untuk memperoleh informasi dan pendidikan, menghindarkan mereka dari eksploitasi secara ekonomi, kekerasan seksual, dan penyalahgunaan narkoba. Sekertaris Jenderal (Sekjen) PBB juga kembali mengingatkan tentang hak-hak anak dan menghimbau setiap stakeholder pertelekomunikasian dan ICT (Information and Communication Tachnology) di setiap negara untuk mengambil langkah-langkah yang memungkinkan anak – anak dan generasi muda dapat mengakses internet dan sumber – sumber online lainnya di dunia maya secara aman. Dengan cara tersebut, anak – anak diharapkan dapat tumbuh dan berkembang menjadi generasi yang lebih produktif dan kreatif.

7. Yang termasuk stakeholder pertelekomunikasian adalah …
A. Produsen handphone
B. Penyedia konten
C. Konsumen
D. Jasa teknologi informasi

8. Pernyataan yang tidak mendukung bacaan di atas adalah …
A. Internet memengaruhi tumbuh kembang anak
B. Diperlukan aturan tentang pembatasan usia bagi pengguna internet
C. Kejahatan di dunia maya terhadap anak merupakan hal yang perlu diperhatikan
D. Diperlukan kerjasama antar negara dalam melindungi keamanan anak – anak dalam mengakses informasi di dunia maya

Baca Juga:  Soal Reading Comprehension Untuk SMP Kelas 3

9. Yang merupakan ide pokok bacaan di atas adalah …
A. Tumbuh kembang anak menjadi tanggungjawab setiap negara
B. Peran serta PBB dalam perlindungan anak di dunia maya
C. Setiap negara harus mempunyai undang – undang perlindungan anak
D. Himbauan PBB terhadap perlindungan anak di dunia maya

Teks bacaan berikut untuk soal nomor 10.

Durian rasanya lezat sehingga disukai banyak orang dan tidak jarang membuat banyak orang makan durian secara berlebihan. Durian mengandung berbagai zat gizi, namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan mabuk. Bila Anda mengalami mabuk durian, atasi dengan cara ambillah satu gelas air putih hangat, lalu beri satu sendok makan garam, aduk dan langsung diminum. Mabuk akan mereda secara berangsur – angsur.

10. Ide pokok bacaan di atas adalah …
A. Cara mengatasi mabuk durian
B. Kelezatan durian
C. Larangan mengonsumsi durian secara berlebihan
D. Durian mengandung banyak gizi

Kunci Jawaban:

1. B
2. D
3. C
4. A
5. C
6. C
7. D
8. B
9. A
10. A

Demikianlah contoh soal menentukan ide pokok dan mencari informasi dalam teks bahasa Indonesia. Semoga contoh soal tersebut dapat bermanfaat bagi teman – teman. Terima kasih.

  • Add Your Comment