Kumpulan Soal Bahasa Indonesia tentang Analogi dan Jawabannya

Teman – teman mungkin pernah mendengar tentang kata “analogi” atau bahkan pernah mengerjakan soal berbentuk analogi. Apakah teman – teman tahu apakah itu analogi? Analogi adalah sebuah perbandingan antara beberapa hal yang memiliki ciri – ciri atau karakteristik yang sama untuk menjelaskan sebuah konsep atau ide. Berikut adalah kumpulan soal bahasa Indonesia tentang analogi dan jawabannya.

Pilihlah pasangan kata dari pilihan A, B, C, atau D yang memiliki makna yang sama untuk setiap pasang kata di setiap soal!

1. Mawar : merah
A. Buku : kertas
B. Parfum : wangi
C. Sate : ayam
D. Air : minum

2. Musang : domba
A. Pagar : tanaman
B. Musuh : teman
C. Katak : ular
D. Nila : susu

3. Kubur : ziarah
A. Neraka : dosa
B. Surga : pahala
C. Belajar : kerja
D. Kamar : tidur

4. Kano : dayung
A. Komputer : tetikus
B. Pesawat : kokpit
C. Ponsel : sinyal
D. Sepeda : roda

5. Wajah : rona
A. Bendera : kibar
B. Buku : gambar
C. Cerita : alur
D. Kertas : tulis

Baca Juga:  Pengertian dan 2 Contoh Karangan bebas (Tentang Liburan Sekolah)

6. Liur : makan
A. Matahari : fotosintesis
B. Getah : pohon
C. Bensin : mobil
D. Air : hujan

7. Ombak : pantai
A. Tebing : jurang
B. Madu : lebah
C. Gunung : bukit
D. Api : bara

8. Air mata : menangis
A. Susu : sapi
B. Emosi : marah
C. Debu : menyapu
D. Keringat : olah raga

9. Sendok : minum
A. Sabun : mandi
B. Pulpen : baca
C. Pisau : potong
D. Kompor : bakar

10. Terang : benderang
A. Nyiur : melambai
B. Sumpah : serapah
C. Sayur : mayur
D. Sunyi : sepi

11. Meja : kayu
A. Lantai : tanah
B. Papan : tulis
C. Perahu : karet
D. Lampu : minyak

12. Tablet : obat
A. Koin : logam
B. Pasir : batu
C. Emas : cincin
D. Kayu : lemari

13. Sipir : penjara
A. Pelayan : restoran
B. Guru : sekolahan
C. Polisi : patrol
D. Kiper : gawang

14. Tirai : jendela
A. Gorden : ruang tamu
B. Sprei : kasur
C. Tikar : lantai
D. Kunci : pintu

15. Benci : marah
A. Main : senang
B. Tidur : lelap
C. Sakit : hati
D. Suka : sayang

Baca Juga:  Soal Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

16. Hujan : air
A. Badai : angin
B. Gempa : bumi
C. Banjir : bandang
D. Bulan : satelit

17. Kacang : kulit
A. Buku : sampul
B. Rumah : halaman
C. Rambut : topi
D. Hadiah : bingkisan

18. Palu : batu
A. Kertas : buku
B. Jangka : lingkaran
C. Pedang : kayu
D. Mistar : ukuran

19. Ratu : mahkota
A. Pengantin : riasan
B. Sarjana : toga
C. Juara : medali
D. Pegawai : dasi

20. Radian : sudut
A. Berat : isi
B. Hari : lama
C. Gaya : gerak
D. Menit : detik

21. Suara : dengar
A. Cantik : pandang
B. Mata : melihat
C. Uang : tabung
D. Benang : jahit

22. Kompor : api
A. Kipas : angin
B. Jalan : macet
C. Pohon : buah
D. Lemari : es

23. Kabin : kapal
A. Kamar : hotel
B. Gudang : bengkel
C. Buku : ruas
D. Kokpit : pesawat

24. Basah : air
A. Lebam : pukulan
B. Bakar : api
C. Kering : tanah
D. Dingin : hujan

Baca Juga:  Analisis Unsur Intrinsik Novel Perahu Kertas Karya Dewi Lestari

25. Air : minyak
A. Anjing : kucing
B. Elang : ayam
C. Gula : kopi
D. Pintar : malas

26. Dunia : buku
A. Ilmu : belajar
B. Hidup : bahagia
C. Hati : mata
D. Kaki : tulang

27. Sedu : sedan
A. Gono : gini
B. Tangis : tawa
C. Serta : merta
D. Warna : warni

28. Karet : getah
A. Aren : nira
B. Sawit : minyak
C. Tebu : gula
D. Kelapa : santan

29. Sepatu : Jalan
A. Sisir : rambut
B. Pinsil : makan
C. Buku : baca
D. Garpu : makan

30. Sekam : padi
A. Arang : kayu
B. Sisik : ular
C. Duri : durian
D. Sampul : buku

Kunci Jawaban:

1. C
2. B
3. D
4. D
5. C
6. A
7. A
8. D
9. B
10. B
11. C
12. A
13. D
14. B
15. D
16. A
17. A
18. C
19. B
20. B
21. C
22. A
23. D
24. A
25. A
26. C
27. C
28. A
29. D
30. B

Demikianlah kumpulan soal bahasa Indonesia tentang analogi dan jawabannya. Semoga soal – soal tersebut dapat bermanfaat bagi teman – teman. Terima kasih.

  • Add Your Comment