Soal Latihan Kosakata dalam Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban

Soal Latihan Kosakata dalam Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban – Meskipun Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang dipakai sehari – hari, namun terkadang banyak masyarakat Indonesia sendiri yang belum tahu makna dari beberapa kataa dalam Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk berlatih soal untuk memperdalam ilmu kebahasaan kita sebagai orang Indonesia. Berikut adalah soal latihan kosakata dalam Bahasa Indonesia dan kunci jawabannya.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, atau D!

1. Ruam : …
A. Merata
B. Bintik – bintik merah
C. Hangat
D. Bekas luka

2. Lipid : …
A. Zat lemak
B. Bertumpuk
C. Bentuk lipatan
D. Berlipat ganda

3. Lesap : …
A. Melekat erat
B. Meluncur jatuh
C. Masuk ke badan
D. Hilang lenyap

4. Adiktif : …
A. Merusak ingatan
B. Beracun
C. Mengandung bahan kimia berbahaya
D. Bersifat kecanduan

5. Stigma : …
A. Ciri khas
B. Tanda lahir
C. Ciri negatif
D. Peraturan

6. Kinantan : …
A. Ayam jantan
B. Ayam petelur
C. Ayam putih
D. Ayam jago

7. Padusi : …
A. Surga
B. Perempuan
C. Pria
D. Pasangan

8. Teknokrat : …
A. Cendikiawan
B. Pemimpin
C. Penguasa
D. Teknisi

Baca Juga:  Contoh Kalimat Baku, Pengertian, & Ciri-Ciri (Lengkap)

9. Tremor : …
A. Pergerakan bumi
B. Gerakan tidak terkontrol
C. Efek berantai
D. Ancaman keselamatan

10. Merkantilisme : …
A. Suatu sistem pemerintahan
B. Suatu sistem politik
C. Suatu sistem kebangsaan
D. Suatu sistem ekonomi

11. Motilitas : …
A. Angka kelahiran
B. Angka kematian
C. Daya hidup
D. Kemampuan bergerak

12. Anotasi : …
A. Perubahan bunyi
B. Kata sambutan
C. Catatan berisi komentar
D. Panduan pelaksanaan

13. Mitologi : …
A. Kisah tentang dewa
B. Kisah asmara
C. Sejarah masa lalu
D. Cerita kepahlawanan

14. Tukik : …
A. Bergerak bebas
B. Kotoran telinga
C. Anak penyu
D. Berteriak lantang

15. Maritim : …
A. Berkenaan dengan laut
B. Berkenaan dengan gelombang
C. Berkenaan dengan alam
D. Berkenaan dengan perdagangan

16. Sianida : …
A. Pembasmian hama
B. Zat beracun
C. Kandungan gizi
D. Sari makanan

17. Tuslah : …
A. Biaya pengiriman
B. Biaya perjalanan
C. Biaya masuk
D. Biaya tambahan

18. Kulminasi : …
A. Percepatan gerakan
B. Puncak tertinggi
C. Penghitungan dini
D. Proses penyatuan

19. Agrafia : …
A. Kegemaran menulis
B. Ketidakmampuan untuk membaca
C. Kegemaran membaca
D. Ketidakmampuan untuk menulis

20. Fakultatif : …
A. Tidak dianjurkan
B. Tidak diwajibkan
C. Masih diperdebatkan
D. Masih dipertimbangkan

Baca Juga:  Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 & 2

21. Koheren : …
A. Keindahan
B. Tarik – menarik
C. Berhubungan
D. Beraneka ragam

22. Intuisi : …
A. Pendekatan individu
B. Pertimbangan pikiran
C. Bisikan hati
D. Tidak berlangsung

23. Platform : …
A. Anggaran dasar
B. Kode etik
C. Rencana kerja
D. Tata tertib

24. Supremasi : …
A. Keunggulan tertinggi
B. Melebihi jangkauan
C. Hal pengangkatan
D. Bersifat kompleks

25. Remedi : …
A. Proses penyembuhan
B. Proses perdamaian yang melibatkan pihak ketiga
C. Proses pengulangan
D. Proses penyelesaian perselisihan

26. Prudensial : …
A. Bersifat bijaksana
B. Dapat dipercaya
C. Tarik – menarik
D. Yang utama

27. Andesit : …
A. Tanah subur
B. Tanah warna gelap
C. Batuan warna terang
D. Batuan warna gelap

28. Degradasi : …
A. Pelemparan
B. Penurunan
C. Peningkatan
D. Penjatuhan

29. Definitif : …
A. Terpercaya
B. Kepedulian
C. Sudah pasti
D. Penggambaran

30. Anulir : …
A. Tidak cocok
B. Tidak berkaitan
C. Tidak bersatu
D. Tidak berlaku

31. Ebi : …
A. Ikan asin
B. Pengawet mayat
C. Pemakan biji – bijian
D. Udang yang dikeringkan

32. Kontra : …
A. Berlawanan
B. Bertaut
C. Berbaur
D. Berperang

Baca Juga:  Contoh Soal Kemampuan Dasar Berbahasa Indonesia beserta Kunci Jawaban

33. Natura : …
A. Pembayaran dengan uang
B. Nama sebuah pulau
C. Barang nyata
D. Bersifat alami

34. Veto : …
A. Hak legislatif
B. Hak yudikatif
C. Hak menolak keputusan
D. Hak mengajukan pendapat

35. Kolusi : …
A. Kartel
B. Persekongkolan
C. Pencemaran tanah
D. Pencemaran di perairan

36. Integritas : …
A. Kejujuran
B. Lawan dari turunan
C. Kerendahan hati
D. Bersatu padu

37. Senat : …
A. Legislatif
B. Badan Eksekutif
C. Majelis Tertinggi
D. Dewan Perwakilan Tertinggi

38. Stigma : …
A. Ciri khas
B. Ciri negatif
C. Tanda lahir
D. Peraturan

39. Erosi : …
A. Jatuh
B. Gugus
C. Kikis
D. Berhamburan

40. Ebonit : …
A. Gading
B. Sejenis kawat
C. Kayu hitam
D. Penghantar listrik

Kunci Jawaban:
1. B
2. A
3. D
4. D
5. C
6. C
7. B
8. A
9. B
10. D
11. D
12. C
13. A
14. C
15. A
16. B
17. D
18. B
19. D
20. A
21. C
22. C
23. C
24. A
25. A
26. A
27. D
28. B
29. C
30. D
31. D
32. A
33. C
34. C
35. B
36. A
37. D
38. B
39. C
40. C

Demikianlah soal latihan kosakata dalam Bahasa Indonesia dan kunci jawabannya. Semoga soal – soal tersebut dapat menambah pengetahuan kosakata Bahasa Indonesia teman – teman. Terima kasih.

  • Add Your Comment